Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen. Das wussten schon unsere Großeltern. Im Spital der AllgäuPflege in Sonthofen teilt man diese Überzeugung. Hier legt man Wert auf genussvolles Essen. Gerade vertiefte die Senioreneinrichtung diesen Ansatz mit ihrer Teilnahme an einem Projekt, welches das Kompetenzzentrum für Ernährung im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchführt. Dessen Titel lautet: „Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“. Mit praktischen Orientierungshilfen unterstützen die Initiatoren alle an der Verpflegung Beteiligten in den Einrichtungen - also Einrichtungsleitung, Küche, Hauswirtschaft, Pflegekräfte und Alltagsbegleiter. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, nachhaltige und wohlschmeckende Verpflegung in angenehmer Atmosphäre, die Freude macht und zugleich den ökonomischen Rahmenbedingungen gerecht wird.
„Wenn alte Menschen ins Seniorenheim umziehen, ändert sich vieles. Unter anderem auch die Eigenverantwortung, aber auch die Selbstbestimmung in Bezug auf die Mahlzeiten“, weiß Mathias Böhmer-Seitz, Einrichtungsleiter des Spital Sonthofen. „Unser Essen selbst wählen zu können, ist Teil unserer Identität.“ Gerade für Senioreneinrichtungen stelle die Gestaltung der Verpflegung darum eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. „Dabei gilt es nicht nur, vielfältige Geschmäcker und Vorlieben sowie lang gepflegte individuelle Essenzeiten unter einen Hut zu bringen, sondern auch den individuellen Nährstoffbedarf sowie eventuelle gesundheitliche und körperliche Einschränkungen der Bewohner zu berücksichtigen.“
Großen Stellenwert habe auch der soziale Aspekt. „Obwohl der Appetit im Alter häufig nachlässt, stellen die gemeinsamen Mahlzeiten für viele Bewohner einen wichtigen, strukturgebender Fixpunkt im Tagesablauf und ein Höhepunkt des Tages dar“, ergänzt Pflegedienstleiterin Lisa Adolf. „Eine leckere, gesunde Mahlzeit in angenehmer Atmosphäre trägt maßgeblich zum Genuss und zur Freude am Essen und somit ganz allgemein zum Wohlbefinden bei.“
Mit der Teilnahme an dem Projekt „Es ist angerichtet!“ habe sich die AllgäuPflege noch einmal explizit mit den Aspekten einer gesunden, wertschätzenden, regionalen und ökologischen Verpflegung auseinandergesetzt. Mathias Böhmer-Seitz: „Dabei konnten wir einige wertvolle Erkenntnisse gewinnen und vertiefen.“ Für die Teilnahme an dem Projekt erhielt das Spital Sonthofen nun eine Urkunde des Kompetenzzentrums für Ernährung im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Aufgrund von Corona musste die sonst üblicherweise persönlich vorgenommene Übergabe postalisch erfolgen.
Bildbeschreibung
von links nach rechts: Konrad Frey (Diätkoch des Spital Sonthofen), Theresa Kuhn (Leitung Hauswirtschaft), Stefan Hübner (Küchenleiter) und Lisa Adolf (Pflegedienstleitung Spital Sonthofen) zu sehen.